当前位置: 首页>>教学评估>>审核评估>>正文

【评估现场】2019-05-31-教育部专家组向锦州医科大学反馈本科教学工作审核评估意见
2019-07-02 15:45

教育部专家组向锦州医科大学反馈本科教学工作审核评估意见

点击数:10722019-06-03 08:19:42    作者: 王聪 郑璐    摄影: 赵晓东 张茹

undefined

5月31日,我校在大学生会堂举行教育部本科教学工作审核评估意见反馈会。以南方医科大学原副校长周增桓教授为组长的本科教学工作审核评估专家组全体成员,辽宁省教育厅相关处室领导,锦州医科大学校长丁维光等校领导班子成员出席会议。学校机关科级以上干部、教师代表、学生代表等参加会议。会议由周增桓教授主持。

审核评估专家组于5月30至31日入校考察,围绕人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会对用人单位的满意度,共访谈校领导13人次,走访职能部门46次、访谈150人次,走访二级教学单位36次、访谈366人次,召开部门、专业负责人、专业教师、学生座谈会34次,参加座谈人数404人次,听课看课36人次,考察实验教学中心、图书馆、体育场馆、学生食堂等公共设施36次,在课堂、图书馆、食堂等场合随机访谈学生44人次,考察校外实习基地及用人单位4次,现场调阅了试卷和试卷分析报告338份,毕业论文、设计及分析总结报告96份,其他各类材料89份。通过以上工作,专家组对我校本科教育教学工作进行全面检阅、综合把脉。

undefined

周增桓教授代表审核评估专家组作总体反馈。专家组认为,锦州医科大学是有着红色基因与光荣革命传统的学校。70多年来砥砺奋进,先后历经锦州医学院、辽宁医学院、锦州医科大学等更名不断发展壮大。今天的锦州医科大学已经发展成为一所以医学为主,多门类、多层次的省属普通高等院校。学校发展前进的同时,也为以锦州这个英雄的历史文化名城为中心的辽西地区经济社会发展与民生建设作出了突出贡献。进入新世纪,学校从学科设置和专业人才培养上积极契合新时代“大卫生、大健康”的“健康中国”战略对各级各类人才的实际需求,积极融入辽宁新一轮振兴发展。学校党委明确了聚焦各项事业可持续发展和高质量立德树人,对标建设特色鲜明的高水平医科大学。学校领导班子团结一心、求真务实,广大教师爱岗敬业、甘于奉献,青年学子朝气蓬勃、积极向上,全校上下呈现出一种开拓进取、追求卓越、求是创新的精神面貌和氛围。专家组一致认为,学校高度重视审核评估工作,具有直面现实、直面问题的勇气,积极寻求破解发展难题的路径;学校和各教学单位认真开展自评工作,深入剖析本科教学工作中存在的问题与不足,制定合理的整改方案和切实可行的整改措施,“以评促建、以评促改、以评促管”成效明显。通过评估考察,周增桓教授对我校本科教学工作给予肯定:一是师资队伍建设卓有成效;二是学科专业化成绩显著;三是教育教学改革积极探索;四是服务地方经济社会发展贡献突出;五是教学经费投入优先保障。

专家组成员逐一反馈了意见和建议。根据现场考察的实际情况,从学校的发展定位、办学特色、规模与质量、体制机制、师资队伍、培养过程、资源保障、学生发展、质量保障和服务辽宁等方面,准确地指出了存在的问题,提出了改进的建议。

undefined

校长丁维光代表学校作表态发言。他首先向各位专家致以衷心感谢。他表示,本次审核评估工作是对我校本科教育教学工作的一次系统考察和全面体检,这对夯实“以本为本”,推进“四个回归”,提升人才培养能力,促进临床医学专业等22个本科专业全面健康可持续发展意义重大、影响深远。本次审核评估以后,学校将按照专家组提出的意见和建议,以问题为导向,组织召开专题会议,研究制定系统科学、目标清晰、任务具体的整改方案,确保整改落实到位。学校将以此次评估为契机,坚守和认真落实把本科教育放在人才培养核心地位、教育教学基础地位和教育发展前沿地位,进一步提升学校内涵式发展建设水平,深化教育教学体制机制改革,激活学校全要素内生动力,全面提高人才培养质量和服务社会水平,重点做好持续夯实人才培养中心地位、全力抓好学科建设系统工程、强化顶层设计并高效落实、大力加强高水平师资队伍建设、争取更多建设资金调整优化资源配置方向、扎实推进教育教学改革、加强附属医院和实践教学中心建设、强化学生教育管理和提升教育服务辽宁振兴发展的能力、加快学校教育国际化进程等十方面工作。在省教育厅的正确领导下,在学校党委的带领下,在各位专家的关心指导帮助下,在全校师生员工的共同努力下,持续提升我校教育教学质量,办出水平、办出特色,为培养社会主义建设者和合格接班人作出新的更大贡献!