首页 | 部门概况 | 教学检查项目 | 质量监控文件 | 高教研究 | 工作动态 | 审核评估 | 文件下载 | 学术活动
      评估寄语

单位:教学评估中心(高教研究室)
办公地址:教学3号楼419室
电话:(0416)4199130

lngydxpgb@sohu.com

毕业设计(论文)中期检查方案
2014-08-29 10:02

毕业设计(论文)是最重要的实践教学环节之一,做好毕业设计(论文)工作对于培养学生的工程实践能力和对知识的综合运用能力,实现人才培养目标具有重要意义。为了加强毕业设计(论文)工作,确保毕业设计(论文)质量,根据《辽宁工学院毕业设计(论文)管理规定》,学校每学年都要进行毕业设计(论文)中期检查,并制定以下方案。

一、毕业设计(论文)中期检查工作于每学年第二学期的第912周进行。检查的内容主要是院系的保障与监控措施、选题质量、教师指导情况、学生完成情况等方面,具体见《辽宁工学院毕业设计(论文)中期检查指标体系》。

二、毕业设计(论文)中期检查分为院系自查和校专家组检查两个阶段。各院系要根据《辽宁工学院毕业设计(论文)管理规定》和《辽宁工学院毕业设计(论文)中期检查指标体系》的要求,认真组织自查工作。在院系自查的基础上,学校组成毕业设计(论文)中期检查专家组到各院系进行检查。

三、毕业设计(论文)中期检查,各院(系)需要准备的背景材料主要包括: 院(系)中期检查工作总结,毕业设计(论文)大纲、指导书,毕业设计(论文)题目汇总表,开题答辩记录,指导教师及学生名单汇总表(包括教师指导时间安排),指导教师进度考核表,教师指导记录,任务书、开题报告、学生中期检查报告,毕业设计(论文)的初稿等。

四、校专家组检查后,将各院系的毕业设计(论文)中期检查结果分别按工科组和综合组进行排队,并召开总结大会通报检查情况。院系的毕业设计(论文)中期检查得分,将作为年终评选院系教学管理奖的依据之一。

五、本方案由教务处负责组织实施,解释权在教务处。

附件:《辽宁工业大学毕业设计(论文)中期检查指标体系》

2006510

辽宁工业大学

毕业设计(论文)中期检查指标体系

指标

主要观测点

权重

指标内涵

说明

教学文件

10

大纲、指导书及教学管理文件齐全,内容详细、规范,符合教学要求。

1、查阅大纲、指导书及教学管理文件;2、查阅专业毕业设计(论文)一览表;3、检查题目申报与审核程序;4、查阅院系中期检查总结材料。

10

指导教师资格、能力、水平以及指导学生人数等符合学校有关规定。

教学组织与教学检查

20

院系领导班子重视毕业设计(论文)工作,有组织保障;各主要教学环节组织得力,有检查与监控措施,效果明显。

选题质量

10

认真履行审查程序,毕业设计(论文)题目符合专业培养目标,难易程度及工作量符合要求,一人一题。

任务书与开题

15

毕业设计(论文)任务书下达及时,内容详尽、规范;开题答辩过程组织认真,效果好;教师指导意见及评语针对性强。

查阅任务书、开题答辩记录、学生开题报告、教师指导记录、进度考核表、中期检查报告等背景材料。

指导工作

15

指导时间达到学校有关规定,有具体时间和地点;对每个学生的要求明确,指导及时、有力;每周按计划进度考核学生完成情况。

实习与调研

10

学生能够按要求完成实习或调研环节,实习内容与专业有联系,与题目结合密切;实习日记记录详实,实习报告或调研报告完整规范,教师批阅认真规范。

1、检查学生实习日记、实习报告或调研报告;2、检查学生设计( 论文)初稿;3、每个专业抽调部分学生现场询问。

设计(论文)进度及完成质量

10

学生较好地完成了计划规定的任务,质量高。对毕业设计(论文)进度和质量存在严重问题的学生推迟答辩。