首页 | 部门概况 | 教学检查项目 | 质量监控文件 | 高教研究 | 工作动态 | 审核评估 | 文件下载 | 学术活动
      评估寄语

单位:教学评估中心(高教研究室)
办公地址:教学3号楼419室
电话:(0416)4199130

lngydxpgb@sohu.com

辽宁工业大学多媒体教学的管理办法
2010-05-27 08:13

在教学中科学运用多媒体技术是促进教育观念更新和提高教学质量的重要手段。我校经过几年的改革与建设,广大教师使用多媒体技术进行教学的积极性大大提高,收到了良好的教学效果。但在多媒体课堂教学中还存在许多问题。为进一步加强和规范多媒体教学的管理,确立多媒体技术在教学中的辅助作用,提高多媒体的课堂教学质量,特制定本办法。

一、       多媒体课件的基本要求

1、多媒体课件设计要遵循教育教学规律,课件内容的选择要符合课程教学大纲要求,与课程教学目的相适应,与使用教材相关联,能有效调动学生的积极性和主动性,有利于互动式教学。

2、多媒体课件应根据课程特点,能直观地反映出传统的教学法难以表述的复杂结构、运动过程、工作原理、工艺流程、各种图表(包括关系图、逻辑图)等教学内容,课件应体现对多种媒体技术的整合,将文本、图像、动画、音频、视频等技术并茂地展示出来。

3多媒体课件应该形象生动、直观地展现教学重点、难点,信息量要适中,要有助于学生对教学内容的吸收和理解。

4、多媒体课件不允许与讲稿相同的电子教案,也不允许通过扫描教材、大量文本且用Powerpoint制作的低水平课件。

5、对于自主研制或购买的多媒体教学课件,教师要结合教学内容和特点进行重新整合或加工,课堂教学中所使用的课件要区别学生网上在线自主学习中的课件。一门课程使用多媒体教学的时数应占该门课程教学时数的15%以上。

二、多媒体教学的基本要求

1、多媒体辅助教学的教师须要从事三年以上教学工作,在熟悉课堂教学过程的每个环节,具有较为扎实的教学基本功和驾驭课堂能力的基础上方可使用多媒体课件。

2、多媒体教学的教师,须要掌握必要的多媒体课件制作及使用的基本技能和方法,使得在课堂教学中,能够灵活熟练地选择教学课件的内容。

3、在多媒体辅助教学过程中,教师一定要认真备课,确定每次授课内容中应用多媒体课件辅助教学的部分;依此精心设计多媒体教学教案,充分体现多媒体课件图文并茂、音像丰富、信息量大的特点,重点解决传统教学手段不能解决的问题

4、在多媒体辅助教学过程中,教师一定要发挥教师的主导作用,把个人的讲课风格、黑板与多媒体辅助手段有机地结合起来,加强师生间的沟通与交流。应避免把多媒体课件当作电子黑板而“照屏宣科”。

5、多媒体教学的教师在上课之前,应做好充分的课前准备,应提前调试教学课件,熟悉教学仪器设备,确保教学正常进行。

三、多媒体教学的管理

1、每学期排课前两周,各院(系)要对使用教师教学课件的质量,课程性质,教学水平和教学日历等方面进行严格审查,并给出评价等级。对评价合格的教师要填写《辽宁工学院多媒体教学申请表》,汇总后报送教务处备案。

2、教务处在各院(系)申报的多媒体课程的评价基础上,要组织相关专家对其课件的质量等方面进一步审查验证,最后确定多媒体授课的课程及教师名单,并安排多媒体授课教室。

3、各院()要建立有效措施,实施多媒体教学过程的质量监控,了解和掌握多媒体授课教师的教学艺术和教学效果,对于不适合采用多媒体教学的课程,要停止使用多媒体课件;对于课件质量差和教学效果不好的教师,要限期整改或取消多媒体授课。

4、学校每学期将组织专家组定期深入多媒体课堂进行听课、学生测评等方式,对教学效果和课件质量进行综合评价,对评价结果差的教师,经会同院系认定后,取消其一年内采用多媒体授课的资格。

5、学校及各院()定期举办优秀多媒体课件展评、多媒体教学竞赛、多媒体课程教学研讨会等活动,加强对多媒体教学的研究与经验交流,不断推动多媒体课程教学水平的提高。