当前位置: 首页>>教师发展>>教学竞赛>>正文

辽宁工业大学第四届教师教学大赛圆满落幕
2023-11-06 11:32

10月28日,由教师发展中心、校工会共同举办的辽宁工业大学第四届教师教学大赛圆满落幕。材料科学与工程学院王光东等4位老师荣获一等奖,汽车与交通工程学院高伟江等8位老师荣获二等奖,电气工程学院原琳等15位老师荣获三等奖。

学校高度重视此次比赛,赛前对竞赛文件精神及赛事流程做了充分宣传和动员,邀请专家作“如何提升参赛技能”主题报告。比赛从7月中旬正式启动,分为初赛、决赛两个阶段,设置“工科组”“综合组”两个小组。经过学院初赛,27名教师从全校127名参赛教师中脱颖而出,参加校级决赛。决赛中,参赛选手从参赛内容的选取、教学设计到课程组织实施,注重突出“以学生为中心”,运用了“做中学”“学中做”,理论结合实践的授课方法,并将思政元素潜移默化、润物无声地融入到参赛课程当中,体现了课程思政立德树人的本质、协同育人的教学理念,呈现出一堂堂异彩纷呈的教学盛宴。赛后,专家评委们从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学反思等方面综合评分,并对赛事进行总结,提出了宝贵的意见和建议。

截至目前,我校教师教学大赛在原讲课大赛基础上已成功举办四届,较往届比赛增加了两大亮点和创新:一是增加学生评委考察团。师生是学习共同体,注重突出“以学生为中心”,遴选优秀学生代表组成学生考察团,对参赛教师进行量化评定;二是增加教学反思环节,促使参赛教师及时发现问题不足,总结经验,提高赛后课堂教学的有效性,最终达到全员、全过程、全方位育人目标的实现。

学校以大赛为抓手,将审核评估和专业认证标准融入到教师能力发展标准体系之中,进一步落实好“学生中心、产出导向、持续改进”,用心擘画教师职业生涯发展“蓝图”,持续为其“充电蓄能”,激发“后浪”奔涌活力,倾力打造一支高素质专业化创新型教师队伍,形成“前浪”不息、“后浪”奔涌的别样画卷,推动学校教育教学高质量发展。(华娜 文/辛旭 摄影)