当前位置: 首页>>教学评估>>审核评估>>正文

【评估现场】2018-05-24-沈阳理工大学召开本科教学工作审核评估专家组见面会
2019-07-02 15:00

我校召开本科教学工作审核评估专家组见面会

发布日期:20180524  发布部门:党委宣传部  点击数:1609

图为:审核评估专家见面会现场

根据辽宁省教育厅的部署和安排,5月24日,以中国矿业大学原副校长范迅为组长的本科教学工作审核评估专家组一行13人莅临我校,进行为期两天的教学工作审核评估。上午,在党政办公楼212会议室举行了本科教学工作审核评估专家组见面会。

本科教学工作审核评估专家组组长中国矿业大学(北京)原副校长范迅教授,评估专家组成员辽宁工程技术大学原副校长张佐刚教授、东北大学校长助理刘常升教授、上海交通大学副教务长兼教务处处长吴静怡教授、西北工业大学教务处处长张军教授、西北农林科技大学教务处处长陈遇春教授、大连理工大学洪明教授、南京航空航天大学图书馆馆长王成华教授、中国机械工程学会设备与维修工程分会总干事杨申仲教授,观察员大连理工大学教务处处长刘志军教授、项目管理员大连理工大学吴迪教授,秘书辽宁石油化工大学教务处副处长李焱斌、大连理工大学高教所副教授何晓芳,辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲,省教育厅督导评估处处长程万恩,省教育厅督导评估处正处级督学刘宝生,校领导刘军、钱英伟、武永存、李成华、王宝令、李芸、张健出席会议。学校各教学单位、各职能部门党政主要负责人参加会议。副校级领导李成华主持第一阶段会议。

图为:校长刘军致欢迎词并作本科教学工作汇报

校党委副书记、校长刘军致欢迎词。刘军代表学校党委和广大师生对专家组及省厅领导莅临我校指导工作表示热烈欢迎和诚挚感谢。她表示,此次本科教学工作审核评估是学校进一步强化人才培养中心地位、强化内部质量保障体系建设、实现自我超越的良好契机,真诚希望各位专家为学校把脉、问诊、开方,帮助学校进一步发现问题、找出差距、理清思路,提升办学质量。

图为:省政府教育督导室主任王燕玲讲话

王燕玲代表辽宁省委高校工委、辽宁省人民政府教育督导委员会、辽宁省教育厅对各位专家莅临沈阳理工大学指导本科教学工作表示感谢。她充分肯定了我校在服务国防现代化建设及辽宁振兴发展中做出的贡献,希望各位专家通过实地考察与访谈,精准捕捉、深度分析沈阳理工大学在本科人才培养方面存在的问题,对我省“三结合”的创新评估方式和沈阳理工大学的本科教学工作提出宝贵意见和建议,开出良方;也希望沈阳理工大学正确看待审核评估工作,以积极主动的精神风貌和求真务实的工作作风,全面配合专家工作,以平常心、正常态对待审核评估,以学习心、开放态迎接专家进校考察,并以此次评估为契机,不断改进工作,促进本科教学工作再上新台阶。

图为:专家组组长范迅讲话

专家组组长范迅主持第二阶段会议。他代表专家组对本次评估考察的目的意义、考察重点、程序方法作了简要说明。他表示,专家组本着对国家和辽宁省负责、为学校服务的原则,严格按照教育部、辽宁省规定的审核评估规程开展工作,对学校人才培养和教学工作做全面考察、独立判断,以高度认真负责的态度,坚持问题导向,全面了解,公正客观地评价,与学校共同完成此次审核评估工作,推动学校未来的建设发展。

刘军代表学校就本科教学工作作了补充汇报。她从“高度重视,全面发动,扎实开展评建工作;突出特色,强化内涵,各项事业取得长足发展;扎根辽宁,服务国防,推动军民融合战略实施;传承兵工精神、营造人才培养的良好文化氛围”等四方面,汇报了学校整体情况和在本科教学上取得的成绩。近年来,学校坚持实施“特色化发展”战略,坚持“一流的学科助力一流的本科教育”理念,在学科建设连续取得重大突破,完成了本硕博士完整的高等教育体系构建,获批省局共建的国防特色院校,兵器、信息、控制、材料和机械5个学科领域全部获批国家国防特色学科;持续优化专业布局,加强内涵建设,强化校企协同育人,为学生创新能力和实践能力培养搭建了更广阔的平台,确保人才培养质量全面提升;贯彻落实“人才强校”战略,建成了一支由院士、海外高端人才、国家级和省级百千万人才工程入选者、教学名师等高水平人才组成的师资队伍,为学校的可持续发展奠定了人才基础;牵头组建了军民融合(兵工)产业校企联盟,成立了装备技术研究院和产业技术研究院,科研水平和服务能力不断增强;将思想政治工作贯穿于人才培养全过程,打造国防特色校园文化品牌,形成了人才培养的良好文化氛围,毕业生就业率始终保持在90%以上。

刘军强调,学校虽然取得了长足发展,但在教学改革、教学质量保障体系和教学基础设施建设、服务社会的能力和水平等方面还存在不足。学校将以本次本科教学工作审核评估为契机,以专家组的意见为指导,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的要求,认真整改,不断深化教育教学改革,在新时代的历史征程上为服务辽宁和国防现代化建设做出更大贡献!(文/恵志晶  图/孙立刚)