当前位置: 首页>>审核评估>>专题学习>>正文

新一轮本科教育教学审核评估知识学习要点(十七)
2023-11-06 14:00

一. 学校已通过认证的专业(课程)如何免评?

答:通过教育部工程教育认证、第二级及以上师范类专业认证、医学类专业认证并在有效期内的专业(课程),免于评估考察,无需提供课程信息、试卷、毕业论文(设计)等相关材料,切实减轻高校负担。

二. 学校如何做好评建改工作?

答:自评自建是审核评估的基础,学校可以通过自评自建促进学校完善质量保障体系,提升本科教育教学质量保障能力。评估整改是审核评估不可或缺的重要一环,可促进高校自觉巩固和充分利用评建成果,进一步提升人才培养质量。新一轮审核评估的评建改不同于上轮审核评估的评建,它是一个完整的体系,是审核评估的重要环节。学校要将评建改作为一项“全链条”的工作来考虑,注意以下几个方面:

一是要把立德树人作为评建改工作统领。学校要坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,将立德树人完整、全面体现在学校工作的各方面、全过程;要健全立德树人落实机制,建立立德树人“负面清单”,构建全员、全程、全方位“三全育人”机制,形成培养目标一致、职责分工合理、育人合力显著的立德树人工作格局;要认真做好自评报告中立德树人情况“必答题”,总结学校贯彻落实立德树人根本任务的举措及取得的成效。

二是要正确理解审核评估。新一轮审核评估从名称上就发生了变化,从“本科教学评估”变成了“本科教育教学评估”,评估的内涵和外延都发生了变化,从聚焦教学工作,转向了聚焦教学基础上的育人工作,更多地是从育人的高度来看教学,是对学校本科教育教学工作的全面考核和整体评价,不仅包括本科教学,而且涵盖党的领导、思政工作、学生发展、资源保障等学校办学各方面。从这个意义上讲,新一轮审核评估不仅仅是分管教学的校领导,教学或评估部门统筹执行层面的事,而应该是党政领导班子要决策的大事,关系到学校“十四五”期间发展目标和办学定位的重大选择。

三是要构建高校的质量文化。学校要全面对接“学生中心、 产出导向、持续改进”的国际先进理念,从概念层面、机制层面、 实施层面落到师生、院系、专业和课程,使这一先进理念成为整 个评估工作的理念共识和行动自觉。强化学生中心理念,以学生 发展为本,以激发学生的学习积极性和潜能、刻苦学习为提高人才培养质量的核心要素,推动人才培养模式从“以教为中心”向“以学为中心”转变,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量保障机制和大学质量文化。

四是要坚持实事求是。学校要用好办学自主权,依据自身办学定位和人才培养目标选择适宜的评估类型和指标体系,形成个性化评估方案,用自己尺子量自己;以“平常心、正常态”态度对待评估,自评工作要以事实和数据为依据,做到不回避问题、 不隐瞒事实、不弄虚作假、不夸大成绩;树立正确的评估价值取向,从发展的角度出发看待评估,以审核评估为契机,落实质量主体责任,与专家组、评估机构构建质量共同体,对本校人才培养状况、培养质量全面深入地自我审视和不断地自我改进,促进高校内涵发展、特色发展、创新发展。

五是要处理好四种关系。处理好审核评估与可持续发展的关系,不搞急功近利的短期行为;处理好硬件建设与软件建设的关系,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化;处理好自评工作与日常业务工作的关系,使高校的评建工作融于日常的教育教学工作、质量保障体系与质量文化建设工作之中;处理好自评工作与整改工作的关系,保证评建改工作长链条开展、常态化推进。

三. 学校如何准备新一轮审核评估相关材料?

答:学校要坚持实事求是的原则开展审核评估,坚持以事实和数据为依据,准备以下评估相关材料:

一是基本材料。人才培养方案、教学管理规章制度、《上轮评估整改情况说明》(首评型高校为《合格评估整改说明》)等应该作为评估的基本材料上传至评估系统,不能等到专家需要时 再临时提交。整改成效应该有明确的支撑。

二是教学档案。教学档案是高校在教学管理、教学实践活动 中形成的基础材料,是高校日常教育教学工作的“证据”,包括课程大纲、试卷、毕业论文(设计)、实习实践等过程性与终结性材料。教学档案按高校日常管理规定存放,无需做特殊的整理, 应保证档案的原始性和真实性,在审核评估期间按要求上传,切忌突击整理和弄虚作假。

三是支撑材料。《自评报告》等评估材料中的所有结论,应有充足的数据和事实支撑,不能只有结论,没有事实陈述和证明支撑。支撑材料是指用于支撑或证明《自评报告》等所述内容的 相关材料,主要包括教学资料、学生学习档案、各类记录性材料、合作协议或其他佐证材料等。支撑材料以高校教学档案为基础,与教学档案有交叉的部分无需单独整理,按要求上传至评估系统,或提供材料索引以方便专家查找、审阅。

四是引导性材料。主要包括高校职能部门、教学机构、实习实训基地和就业单位等材料,教学活动安排和人员目录如校历、课程表、教师名单、学生名单等。