我校成功举办课程思政培训会
2021-04-02 11:21

为深入贯彻习近平总书记关于思政工作系列重要讲话精神,更好的落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅《关于进一步深化本科教学改革、全面提高人才培养质量》实施意见和进一步落实《辽宁工业大学加快本科教育教学改革全面提高应用型人才培养质量的实施方案》工作的具体举措。4月1日下午,我校特邀清华大学管理学博士、辽宁工程技术大学营销管理学院院长、博士生导师李宝库教授在图书馆报告厅进行专题培训。本次培训会是由教师发展中心、党委教师工作部、教务处联合举办,人事处处长齐锦刚、教师发展中心主任史宪睿、副主任褚丽莉以及各教学单位院长、教学副院长、专任教师和实验教师参加培训,会议由教师发展中心主任史宪睿主持。

1EDAE

培训会上,李宝库教授以《基于法律-道德-文化的营销专业思政三位一体全过程教学模式》为题,从“面向社会需求,诠释立德树人之道”、“两个坚持”、“三个做到”等三个方面做了课程思政的经验分享。在“面向社会需求,诠释立德树人之道”方面,李宝库教授从“营销专业特色”、“思政三元素”、“专业思政是科学”、“两个高度”等四个方面着重讲述了课程思政体系教学模式和专业思政教育思维方式。在“两个坚持”和“三个做到”两个方面,李宝库教授认为,政治品德教育育人要有规律性、教学内容要顺应时代变革,教育过程要以学生为利益主体,关注学生的健康成长。要注重引领学生树立家国情怀、人文关怀、崇尚科学等价值观,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

28A18

培训会现场气氛热烈,我校教师深受感染,并且积极与李宝库教授就工作中遇到的问题进行讨论。大家纷纷表示,在今后的教学过程中,要把思政元素全面渗透到教育教学全过程,充分发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用。

通过本次培训会,为教师在教学实践过程中提供一些可借鉴的课程思政教育教学思路和方法,进而提升立德树人效果。(华娜 文/摄影)

附件【1.jpg已下载