当前位置: 首页>>教学竞赛>>教学基本功大赛>>正文

马克思主义学院举办“思政课教学大练兵”活动
2024-05-31 11:05

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,进一步提高思政课教学水平,促进青年教师快速成长,5月17日,马克思主义学院在第三教学楼816教室举行“思政课教学大练兵”活动。此次活动旨在“以赛促练,以赛促训”,整体性提升学院思政课教学质量,储备各类教学大赛优秀选手,打造高水平思政课教师队伍。

此次活动涉及“思想道德与法治”“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”五门课程,共计11名教师参加。比赛以教师展示、专家点评、同行交流相结合的方式进行,参赛教师分别围绕“中国共产党举起武装抗日的旗帜”“马克思主义的基本特征”“新民主主义理论形成的国情依据”“改革创新是新时代的迫切需要”等主题依次进行教学展示。

为确保评选公正、客观,学院邀请了5位校内外专家和2名学生作为评委,共同对参赛选手的表现进行评分。教师展示之后,专家团成员进行点评,强调授课内容要突出问题导向,结构要素要注重逻辑关系,教姿教态要自然从容,并围绕临场应变、案例选取、材料准备等问题为参赛教师提供全面的应赛建议。

最后,学院院长张卫平对本次活动进行总结。她强调,常态化开展教学“大练兵”是提高思政课教师教学能力的有利契机,也是交流学习的良好平台,要坚持以赛促教、赛教融合,不断提高学院全体教师的教学胜任力,进而推进思政课高质量发展。

比赛结束后,经学院党政联席会议决定,推选本次“大练兵”一等奖获得者李柳老师代表我校思政课教师参加“2024辽宁省职工职业技能大赛暨全省高校青年教师教学大赛”。(李艳阳 文/李刚、张凯、郭彦彤 摄影)