师生携手并进 开启激情奋斗新学期
2022-03-07 10:07

奋楫扬帆开新局,踔厉奋发启新程。开学第一周,辽工大师生精神饱满,斗志昂扬,元气满满开启新学期。这一周,校领导们都去了哪些地方呢?他们或深入课堂,对任课老师关切指导、与学生互动交流,或深入新学期班级谈心会,与师生共同探讨如何珍惜宝贵时光、不负美好青春、规划新学期新目标,实现新理想。

以教学为中心,走进本科生课堂

开学第一周,各项教学活动有条不紊地开展。校党委书记钱英伟、校长王琦等在校校领导深入课堂一线,对话师生,抓开局起好步,确保新学期教学工作有序进行。

校领导通过听课、网络监控、师生交流等方式,了解新学期课堂教学秩序、教师授课状态、学生学习面貌等情况,鼓励教师在课程思政建设、教育教学研究、教学方法改革等方面积极探索,不断提升教学水平。教学检查过程中,王琦强调,广大教师要通过授课现场直播或录课等方式,确保新学期开学上课一个都不能少。

我校始终把教学工作放在中心地位,坚持校领导深入教学一线听课制度。每个学期,他们会多次走进本科生课堂,直接观察教学过程,了解师生建议和需求,直接推动教学中的问题得到高效解决,不断加强教学质量过程管理。同时把课堂了解到的一线教学情况,作为教师考核、院系评估的重要依据。相关部门及二级学院也通过深入检查各项教学工作,有效形成了全校上下重视教学、投入教学、支持教学的良好氛围。

开学第一周,全校课堂教学运行平稳有序,师生以饱满的精神状态作为新学期的打开方式。希望全校师生凝心聚力、携手并进,开启激情奋斗新学期!

与师生互动交流,走进新学期班级谈心会

为加强同学间交流,增进师生情感,凝聚奋进力量,学校组织开展“逐梦新征程 一起向未来”新学期班级谈心交流会。学校领导和各学院领导、辅导员、班主任、专业教师深入学生班级,慰问新学期返校同学,与同学们一起“话未来”。

校党委书记钱英伟走进文化传媒与艺术设计学院园林192班,共同见证同学们上学期的成长与收获,展望新学期、逐梦向未来。谈心会以颁奖的形式展开,系统梳理总结了上个学期班集体和每名同学所取得的成长与进步,同学们一一发表获奖感言,分析不足找差距,总结经验再出发。钱英伟结合自身成长经历,与同学们谈感想、讲体会、话未来,希望青年学生牢记“国之大者”、厚植爱国情怀、增长学习本领、砥砺品德修为。

校长王琦走进汽车与交通工程学院交运201班,开展班级谈心会交流活动,同学们分别就女足精神和冬奥健儿在赛场顽强拼搏精神进行深入交流。在“倾听心声 答疑解惑”环节,王琦针对校园信息反馈平台建设、寝室环境建设等方面与同学们进行了“零距离”沟通,气氛融洽。他希望同学们学习优秀运动员的体育精神,努力学好专业知识,做担当的有为青年。

党委副书记张启俭走进化学与环境工程学院环境212班,与同学们进行深入交流。谈心会上,同学们总结了上个学期的经验和不足,分享了假期的所见所闻,同时也提出自己的新学期规划。张启俭对同学们提出的学习和生活上的问题进行耐心地解答,他教导同学们,在高等教育普及化的今天,读书是为了站到更高的平台去更好地实现个人价值,时刻保持对未知世界的好奇心,学而时习之,不断增强自身各项能力。

副校长张广安走进机械学院新学期师生谈心会。会上,学生代表们畅所欲言,分享了假期及在校期间的收获和感悟,表达了自己遇到的问题和困惑。张广安针对当前考研、就业形势及学生的成长预期阐述了个人观点,并希望同学们制定明确的发展目标,养成勤奋自律的优良品质,努力学习,成就更精彩的人生。

纪委书记葛洪源走进材料学院材成213班主题班会。班会中,同学们就假期实践经历、家乡红色革命故事、冬奥会精神、新学期目标等内容进行交流。葛洪源亲切地与同学们谈心交流,他希望同学们注重专业、打牢基础,学会做人、勇担责任,珍惜时光、体验人生。他鼓励同学们要坚定理想信念,谦虚好学,热爱读书,努力成长为一个独立、富于思考的人。

副校长刘艳军走进电气工程学院自动化213班新学期班级谈心会。会上,同学们就个人假期的学习生活、投身社会实践活动的经历和心得感悟进行了交流和分享。刘艳军对学生们假期的实践、学习和成长收获表示肯定,同时鼓励大家要合理利用时间,多读书、勤思考、明确个人目标,要自律自强,将个人梦与中国梦紧密结合,在努力学习、报效祖国中创造精彩人生。(文字图片来自党委宣传部、教师发展中心、学生工作部、各相关学院)