我校举办2022年第4期教学沙龙活动
2022-03-07 16:40

3月4日中午,我校2022年第4期(总第12期)教学沙龙在第三教学楼智慧教室举行。校党委副书记张启俭、教师发展中心负责人和新进教师参加活动。活动由教师发展中心副主任赵兵兵主持。

本次沙龙以“新教师、新环境、新面貌、新征程”为主题,张启俭从教学理念的转变,校训、校风、教风、学风的解读等方面与参加活动的教师进行了交流。他希望新教师们深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻思考新时代普及化高等教育背景下,应用型大学建设的内涵、理念与要求,从“实用、适用、好用、耐用”的应用型人才培养的角度开展教学活动,善于使用数字化教育资源,创新教学内容、方法,激发学生学习自觉性、主动性。在谈到“在大学教什么”的问题时,他结合校训“砺器悟道”的解读提出,希望教师要思考大学教育“砺什么器,悟什么道”“怎么砺器,怎么悟道”的问题,要注重学生学习兴趣、科学素养、实践能力的培养,注重大学生为学、为事、为人之道的培养,坚持立德树人根本任务,培养更多的社会主义合格建设者和接班人。

活动交流中,新教师何亚楠就培训中的PPT制作和苏州教师培训基地中的汽车智能驾驶等方面的收获与大家进行了分享。新教师王佳琳从高等教育学的角度谈了教育理论对教育实践的指导作用。新教师贾东洲表示将把培训中学到的师德师风、课程设计、PPT制作、着装语言等方面的收获运用到新学期的课堂当中。参加活动的教师都表示会尽快融入新的环境,成长为一名合格、优秀的高校教师。(李洋洋 文/解博文 摄影)