我校圆满完成2023年新教师培训活动
2023-06-16 10:17

6月14日下午,学校在第五教学楼党员教育培训中心举行2023年新教师培训结业典礼。副校长李永明,相关部门、学院负责人以及28名新入职教师参加典礼。典礼由教师发展中心主任赵兵兵主持。

教师发展中心副主任褚丽莉公布了新教师培训结业人员名单、优秀学员名单及团队荣誉。副校长李永明为优秀学员颁发证书。党委组织部部长刘铁铮、党委教师工作部部长齐锦刚、教务处处长刘伟东、科技处处长周立岱、财务处处长吕燕玲、马克思主义学院院长张卫平、教师发展中心副主任褚丽莉为新教师颁发结业证书,同时与会领导为新教师佩戴了校徽。全体新教师在马克思主义学院院长张卫平教授的带领下庄严宣誓,承诺要坚守教师职业信念和职业操守,廉洁从教,以生为本,履行好教书育人的神圣使命。优秀学员代表李冰老师发言,她表示要践行新时代教师使命,以前辈们昂扬的干劲和务实的精神为榜样,尽快成长为一名思想过硬、业务精良的优秀专业教师。

李永明对新教师提出三点期望:一是青年教师要提高政治站位,统一思想认识,树立大局意识,增强爱校情怀。二是青年教师是我校发展的中坚力量,有高质量的教师,才会有高质量的教育,要做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。三是青年教师要培养扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,为国家和民族的发展培养源源不断的优秀人才,提升责任感和使命感。

本次培训历时3个月,组织开展了线上理论学习、现场讲座、导师指导、教学礼仪工作坊、小组研讨、自主研修等活动,为新教师快速成长提供了精准化、规范化的指导。培训课程涵盖师德师风、校史校规、教学素养等3个模块12个主题,累计32学时。线上理论学习包括佟绍成教授的《如何做一名优秀的高校教师》、党委教师工作部部长齐锦刚教授的《新时代教师职业发展中的有关支持政策》、教务处处长刘伟东教授的《回归本分,倾心做好教学工作》、科技处处长周立岱的《科技创新与科技管理》、财务处处长吕燕玲的《财务制度与税收政策》、教师发展中心主任赵兵兵教授的《服务教学、服务教师、服务教育》、艾志强教授的《学校史 知校情 共奋进》线上7门必修课程和9门选修课程。

为进一步夯实培训实效,教师发展中心特邀请校督导组专家齐义辉教授、贾艳东教授、胡国杰教授以及历届教师大赛成绩优异获得者马超、吴红梅、袁媛担任指导教师。导师们通过制定周密的指导计划,围绕课程组织和实施进行了深刻的剖析、详细的点评,提出了很多指导性的建议,对促进新教师的专业成长和提高课堂教学质量具有重要的意义。为进一步检验学习效果,6月4日学校组织专家小组对新教师进行了专项验收。

此次培训旨在使全体新教师进一步凝心聚力、扎实工作,明确立德树人的根本任务,增强教书育人的使命担当,提升教育教学质量和育人能力,锚定获批博士学位授权单位的主攻方向,为学校全面建成特色鲜明的高水平应用型大学增添新力量。(华娜文\李刚、崔玉震 摄影