我校举办2024年第2期教学沙龙活动
2024-03-29 08:43

3月28日下午,教师发展中心在三号楼智慧教室举办2024年第2期教学沙龙,活动邀请我校心理发展与健康管理中心主任李媛媛担任主讲嘉宾,以“回应需求,调用内驱力——创设教与学双向奔赴的环境场”为主题,与参会教师进行了深入的交流,活动由教师发展中心华娜主持。

李媛媛从教师教学中需要解决的问题出发,交流分享涉及教师劳动情绪调节、学生内驱力的调动、心理视角学情分析、教与学的双向奔赴等方面内容。她指出情绪管理是教师专业素养的重要组成部分,通过提升教师的情绪调节能力,不仅可以增强教学效果,还能为学生树立积极的榜样。她认为教师要关注学生心理需求,并通过明确目标与奖励、培养兴趣与好奇心、提供自主选择与决策机会、讲好课程思政等方法激发学生内驱力。她分享到教育应是师生共同参与的过程,教师应积极回应学生的心理需求,引导学生参与教学过程,因材施教,通过构建互动、合作的教学关系,实现教与学的双向奔赴。

活动现场互动频繁,讨论热烈。与会教师表示将积极把沙龙成果应用于教学实践,共同推动我校教育质量的提升。(李洋洋 文/高天昊 摄影)