我校受邀在“第二届全国高校教师发展中心高质量发展大会”作经验分享
2024-07-17 16:50

2024年7月11日—15日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心主办,东北师范大学承办,高校教学发展网络(CHED)、东北地区高校教师教学发展研究院、西北地区高校教师教学发展研究院、黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院、北京国人通教育科技有限公司共同协办的“第二届全国高校教师发展中心高质量发展大会”在长春成功举办。来自全国高校分管校领导,教师发展中心、教务处、教师工作部、人事处等有关部门负责人及相关管理人员近400人通过线上及线下方式参加学习。我校教师发展中心主任赵兵兵受邀作经验分享。

赵兵兵以“三维赋能:新质生产力推动跨越共建教师培训基地的创新模式”为主题做了分享交流。一是分析了地方应用型本科高校教师能力提升存在的现实困境,二是介绍了学校的总体目标、教师能力提升的指导思想和工作规划,三是工作策略和措施。以创新培训模式为目标,结合整体协同、纵横交织的组织机制,通过校企合作、校地合作,以指导培育,产教融合、科教融合,以协作共赢为路径,构建“校企-校际-校地”合作、“本埠+外埠”并进的教师培训基地。集长三角优质资源,深化苏州教师培训基地合作共建,建设外埠基地;聚焦地域文化传承,促进校馆共建产学研用基地建设,建设本埠基地;践行企业实践制度,构建产教融合特色教师实践基地,建设学院基地。统筹推进教师培训基地建设,助力高水平应用型大学师资队伍建设。

我校将继续秉持开放合作、创新发展的理念,深化教育改革,为贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,推进教师发展中心高质量发展,规划落实好2024年教师发展工作,以实际行动推动学校内涵建设和高质量发展,推动教育事业发展贡献更大力量。(华娜文)