学校举办加强新时代高素质专业化教师队伍建设研讨会
2024-10-21 16:37

10月16日,为持续推进新时代高素质专业化教师队伍建设,学校举办弘扬教育家精神、加强新时代高素质专业化教师队伍建设研讨会。校党委副书记、校长张启俭,相关部门和学院负责人、优秀教师代表参加了会议,会议由教师发展中心主任赵兵兵主持。

张启俭强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的系列重要讲话、重要指示批示精神,深刻把握党的二十大报告、党的二十届三中全会和全国教育大会对新征程教育事业提出的新要求,密切关注教师专业素养的提升,积极回应新时代高等教育高质量发展需求。张启俭提出三点要求,一是要认清教育的本质。“教”并非只是知识的简单传授,而是要教人做事的正确方法以及为人处世的道德准则。“师”者肩负神圣重任,要“传道授业解惑”,引领学生前行;“育”是对学生的精心培育,呵护学生成长,建立起规范的行为准则。二是要明晰教育家精神的内涵。要以陶行知、黄大年等杰出的教育先辈和时代楷模为榜样,从“四有好老师”的要求出发,充分理解领悟教育家精神内涵要求,当好“四个引路人”。三是要承担大学教师的神圣使命。要以培养具有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质人才为己任,培养适应新质生产力发展的创新人才,为强国建设输送源源不断的新生力量。

会上,李仁伟、吕娓、佟玲、王欢、李青春、周军等分别围绕师德师风、党建领航、新师启航、数字赋能、产研融合、名师传经等交流了学习体会。

本次研讨会的举办,为广大教育工作者指明了方向,激励更多的教育工作者成为教育家精神的传承者和践行者。(华娜 文/李刚 摄影)