当前位置: 首页>>教学交流>>教学沙龙>>正文

我校举办2024年第1期教学沙龙活动
2024-03-15 08:57

3月14日下午,教师发展中心在三号楼智慧教室举办2024年第1期教学沙龙,活动邀请我校创新创业教育中心主任于常武担任主讲嘉宾,以“大学生职业规划教育教学能力建设与提升”为主题,与参会教师进行了深入的交流。教师发展中心领导参加了本次沙龙活动,活动由教师发展中心主任赵兵兵主持。

于常武从为什么要开展职业规划教育、职业规划课程培养学生什么、如何开展职业规划教育等方面进行了交流分享。他强调开展职业规划教育不仅有助于学生们更好地认识自我,了解职业世界,更能帮助他们制定切实可行的职业发展规划,为未来的职业生涯奠定坚实的基础,为祖国发展贡献力量。他认为职业规划课程应着重培养学生的学科专业应用能力、核心通用能力、企业职务能力等,帮助学生实现从无业到有业,从有业到敬业,从敬业到乐业,甚至从乐业到创业的转变。他指出职业规划教育需要从教学大纲设计、教学内容认知、专属案例库建设、教学模式与方法改革以及学习模式和考试方法创新等多方面入手,提升职业规划教育的质量和效果,帮助学生更好地规划职业生涯。

与会人员进行了热烈的讨论,对职业规划教育有了更深的认识。本次沙龙活动对提高我校教师职业规划教育教学能力,提升教师素养有积极促进作用。(李洋洋 文/高天昊 摄影)